안녕하세요! 쭝이에요😊
한식 하면 무엇이 떠오르시나요? 김치? 불고기? 만둣국? 갈비탕?
대표적인 한식들이 떠오르실 테죠? (o′┏▽┓`o)
이러한 대표적인 요리들을 더욱더 돋우게 해주는 요소들이 있답니다
한식에서는 "고명"이라 칭하고 양식에서는 "가니쉬"라고도 칭하죠😊
오늘은 한식에서 사용되는 고명들의 종류에 대해 간단히 알려드리도록 하겠습니다!
그럼 먼저 고명의 정의에 대해서 설명을 드리자면
"고명: 음식의 모양과 맛을 좋게 하기 위하여 또는 음식의 볼품을 높이기 위하여 음식 위에 장식하거나
덧붙여서 돋보이게 하는 것." 이랍니다!😁
그럼 이제 한식에서 주로 사용되는 고명의 종류에 대해 알 보도록 하겠습니다!
1. 계란지단
가장 먼저 소개드릴 고명은 계란지단입니다! 한식에서 아주 유용하게 쓰이는 고명이죠!
어디에 올려도 어색하지 않은 고명이랍니다! 위의 사진처럼 가늘게 채 썰어서 올릴 수도 있으며
위 사진처럼 마름모 꼴로 썰어서 올릴 수도 있는 고명이랍니다!😁
2. 줄알
"줄알"이라는 고명은 어감이 어색하실 수 있겠지만 사진을 보시면 아~하시고 바로 납득하실 거예요!
저희가 자주 먹는 계란국, 만둣국, 국수 등 다양하게
주재료의 맛과 멋을 살려주는 고명이랍니다!(❁´◡`❁)
3. 알쌈
앞에서 설명드린 계란지단을 활용하여 만든 고명의 종류랍니다!
안에는 소고기를 다져 양념을 한 후 콩알만큼 떼어내어 지져서 넣은 거랍니다!
위의 사진처럼 흰자, 노른자를 교차로 하여 올리면 색감이 더더욱 이쁘겠죠?😜
4. 쇠고기 완자
메인인 듯 메인이 아닌 거 같은 고명이랍니다( ̄y▽, ̄)╭
위의 사진처럼 고명으로도 활용되기도 하고
소고기 완자탕으로도 활용되는 고명이면서 주재료이기도 한 소고기 완자랍니다!😄
5. 고기 고명
가늘게 채 썰은 고기를 양념하여 볶아낸 고명입니다!
비빔밥, 국수장국 등 다양한 부분에서 활용되며
동시에 음식의 맛을 올려주는 효자 같은 고명이죠😁
6. 미나리초대
미나리의 잎과 뿌리를 떼어내고 줄기만 깨끗하게 씻어 따로 사용하는 고명입니다!
꼬챙이에 꽂아 계란물을 입혀 지져내면 되는데요!
한식기능사 실기에서 요구사항에 있는 고명이죠😄
미나리인 만큼 삼겹살과 궁합이 크으..끝내준답니다!(●'◡'●)
이렇게 오늘은 한식의 "고명" 에 대한 정의와 6가지에 대해 간단하게 알아보았는데요!
짧은 글이었지만 유익한 시간이셨나요~?
잘못된 정보 또는 수정이 필요한 부분이 있다면 댓글을 남겨주세요!!
그럼 오늘 하루도 행복하세요~😄
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