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깊고 넓은 요리사전/요리 지식 모음전

맛있는 스테이크의 비결, "마이야르반응"

by 쭝이찌니 2021. 6. 24.
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안녕하세요!! 쭝이에요!😁😁

 

"진짜 미쳤다."  "육즙이 흐른다."

 

맛있는 고기를 먹으면 저절로 입에서 나오는 소리죠😄

 

위 사진처럼 맛있어 보이는 스테이크를 보기만 해도

 

벌써 입안에 군침이 싸악 도는 거 같아요(❁´◡`❁)

 

이렇게 맛있는 스테이크를 굽는 비결에는 셀 수도 없이 많은 비법이 있답니다!

 

이렇게 수많은 비법 중에서 가장 기본이며 무조건 필요한 반응이 있답니다!

 

바로 "마이야르 반응"이죠! 오늘은 맛있는 스테이크의 기본 중의 기본!

 

필수요소 중에 필수! 바로 마이야르 반응에 대해 알아보도록 하겠습니다!

 

 


 

먼저 마이야르 반응에 대해 알아보도로 하겠습니다😊

 

마이야르 반응이란 아주 간단하게 설명을 드리자면

 

아미노산과 당이 반응하여 갈색으로 변하면서 감칠맛과 풍미가 증가 더해지는 현상을 말한답니다😋

 

위의 사진처럼 반응하는 단백질의 종류에 따라

 

더해지는 향이 각각 고기 향, 초콜릿 향, 팝콘 향등 다양하게 바뀐다는 점도 있답니다!✌

 

이렇게 다양하게 바뀐다는 점은 일상생활에서 저희가 알고 있는 마이야르 반응

 

고기뿐만 아니라 해산물, 야채, 채소 등등 다양한 부분에서 일어나는 현상이라는 것을 뜻한답니다!

 

 

위의 사진처럼 많은 분들이 알고 있는 커피 원두의 색을 만들기 위해서도

 

마이야르 반응을 일으켜 색을 변화시킨답니다!

 


 

그렇다면 이 마이야르 반응이  고기를 구울 때 잘 나타나게 하기 위해서는 

 

 어떠한 팁이 있을까요? 😦

 

1) 고기를 충분히 해동한다.

먹기 전 날 고기를 냉장실에 옮겨 천천히 해동시켜 주세요!(o′┏▽┓`o) 

 

급하다면 실온에서 찬 물에 2시간 정도 담가주시면 된답니다!😎

 

2) 고기 표면의 수분을 제거해준다.

고기 표면의 수분을 꼭 제거해주셔야 된답니당😋

 

물은 끓는점이 100도이므로 이 표면의 수분이 다 끓어 없어지기 전까지는

 

마이야르 반응의 최적 온도인 180도까지 가지 못한 상태로 고기가 익게 되기 때문이죠😂

 

표면의 수분이 없어야 최적의 온도에서 고기가 익고 마이야르 반응을 극대화시킬 수 있답니다~!(❁´◡`❁)

 

3) 팬을 180도까지 달궈준다.(스모킹 포인트)

 

고기를 굽는 경우에는 180-200도가 이 마이야르 반응을 최대화시키는 온도인데,

 

보통 불판을 180도 이상까지 달군 뒤에 구워라라는 이야기의 근거는 바로 이 점이랍니다!😋

 

팬의 온도를 맞추기가 어렵다면 올리브유를 사용해 보시는 것도 한 가지 방법이랍니다!

 

팬에 올리브유를 둘러주고 가장자리에서 연기가 날 때쯤이 딱 알맞은 온도랍니다!

 

스모킹 포인트라고 부른답니다😉

 

4) 고기를 자주 뒤집어주며 겉이 갈색이 될 때까지 구워준다.

고기의 안쪽까지 열을 골고루 전달해 익혀야 고기가 맛있어지는데,

 

고기를 너무 안 뒤집게 되면 고기의 한쪽 면에만 열이 전달되어 겉은 타고 속은 익지 않을 수도 있답니다😢

 

20초 간격으로 뒤집어주며 골고루 열이 퍼지도록 하는 것이 좋습니다!

 

자주 뒤집어 주며 겉이 갈색이 될 때까지 구워시면 된답니다!

 


오늘은 마이야르 반응에 대해 알아보았습니다!

 

유익한 시간이셨나요?😉

 

혹시 오류 또는 수정해야 할 부분이 있다면 댓글을 남겨주세요!

 

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다(o′┏▽┓`o) 

 

오늘도 행복한 하루 보내세요❤

 

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