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깊고 넓은 요리사전/요리 지식 모음전

[ 더푸드랩/주방의기초 1편 ] 냄비와 팬의 종류와 속성 및 특징

by 쭝이찌니 2021. 10. 14.
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안녕하세요! 쭝이에요!😃
오늘은 요즈음 제가 재미있게 읽고 있는 책의
유용한 정보를 포스팅해 보려 합니다!
흥미롭고 재미있는 주방 과학의 이야기,
재밌게 봐주세용😎


The Food Lab 더 푸드 랩

요리사들의 성경책이라고 불리며, 주방의 기초부터
깊은 면까지 과학적인 측면으로 접근해 서술되어 있는 책


🏷저자 : J. Kenji Lopez-Alt|
🏷역자 : 임현수|영진닷컴 |2017.06.28
🏷원제 : The Food Lab
🏷총 페이지 : 960pg
🏷가격 : 약 5만원




제 1편

'냄비와 팬의 종류와 특징'





1. 스테인리스 스틸(Stainless steel)


이름에서 말해주듯 관리가 아주 용이한 재질이에요.
마구 사용해도 녹이 슬지 않고 흠집도 잘 생기지 않죠.

하지만 열 전도율이 아주 낮아서
열이 빠르게 전달되지 않는다는 단점이 있답니다.
이런 특징으로 음식을 할때 어느 부분은 타고
어느부분은 타지 않는 불상사가 발생할 수 있습니다.


💡장점 / 녹과 흠집이 잘 나지 않아, 관리에 용이함
💡단점 / 요리 중, 열이 고르게 분포되지 않음




2. 알루미늄(Aluminum)


앞서 설명드린 스테인레스 스틸보다
열 전도율이 훨씬 더 좋은 재질이에요!

사실 알루미늄은 열전도율이 가장 좋은 금속중 하나에 속한답니다.


하지만 밀도가 그다지 높지 않아 높은 비열 용량에도
불구하고, 적당한 양의 열을 갖고 있으려면
터무니 없이 두꺼워야 한답니다.

관리적인 부분에서도 알루미늄은 산성 재료들과 만나면
색이 바래지고 흠집이 잘 생기는 특성을 가지고 있습니다.


💡장점 / 열 전도율이 좋아
💡단점 / 산성의 재료들에 약하여 색과 흠집이 쉽게 생김




3. 아노다이즈드 알루미늄(Anodized alumium)


알류미늄에 세라믹처리를 한 냄비나 팬을 말하며
세라믹 처리를 하였기 때문에 산성에 잘 반응하지 않고
잘 눌어붙지도 않는 편이랍니다! 관리가 용이하겠죠?


고온에서 사용하기에는 부적합하여
스테이크 시어링보다는 오믈렛과 같은
저온요리에 사용하기 적합한 재질이랍니다😊

💡장점 / 관리에 매우 용이함
💡단점 / 고온을 요하는 요리에는 부적합




4. 코팅 팬(Laminated pans)
삼중 코팅 팬(Tri-ply pans)


스테인레스 스틸 두 층 사이
알루미늄 층을 가운데 끼운 구조입니다!

높은 밀도를 갖고 있으며
알루미늄의 높은 열 전도율까지 갖고 있어
대부분의 가정에서 택하고 있는 필수 아이템이죠.

💡장점 / 가정에서 사용하기 적합함
💡단점 / 세척시 주의를 요함(코팅이 쉽게 벗겨질 수 있음)




5. 무쇠팬 ( Cast-iron pans)


조금만 관리해주고 조금만 참으면
아주 충성스러운 재질이죠!

무쇠의 비열 용량은 알루미늄보다 낮으면서도
밀도가 아주 높기 때문에 같은 두께라면
두 배나 되는 열 보전력을 가진답니다.
한 마디로 작은 에너지로 열은 쉽게 올리지만
올라간 열은 잘 안떨어진다는 말씀!

그리고 내구성 또한 뛰어나 오래 될수록 더 진가를 발휘하는
부엌의 몇 안되는 물건들 중 하나랍니다.

하지만 관리적은 면에서 시즈닝처리가 까다롭고
관리하는데에 시간이 든다는 점이 있답니다.


💡장점 / 뛰어난 열 보존력, 내구성이 뛰어남
💡단점 / 시즈닝처리와 관리가 까다로움


오늘은 주방요리의 기초중, 팬의 재질에 대해
포스팅 해보았는데요! 유익하고 재밌으셨나요~?
이런 기본적인 냄비와 팬의 속성들을 알면
구매하실 때에 아주 큰 도움이 되실 수 있답니다!

다음에는 이 무쇠팬을 시즈닝하는 방법과 관리하는 법에
대해 집중적으로 포스팅을 해보도록 할게요!😊
그럼 오늘 하루도 재미나고 행복한 하루 보내세용💛

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