본문 바로가기
깊고 넓은 요리사전/요리 지식 모음전

[더푸드랩/주방의 기초 2편] 무쇠팬의 시즈닝과 관리 방법

by 쭝이찌니 2021. 10. 16.
반응형

안녕하세욧! 쭝이에요😁
이제 오늘 하루만 지내면 즐거운 주말입니다!
이번 주말 티친님들은 어떤 계획을 세우고 계신가요~?

가을 낙엽잎이 물들어가는 이때
가을 소풍이라도 떠나보는건 어떨지 살포시 제안해봅니당💛

오늘은 저번 시간에 이어 무쇠팬의 시즈닝 방법에
대해 알려드리도록 하겠습니다.
그럼 고고고~😜

1편은 요기서!!
🔽

[ 더푸드랩/주방의기초 1편 ] 냄비와 팬의 종류와 속성 및 특징

안녕하세요! 쭝이에요!😃 오늘은 요즈음 제가 재미있게 읽고 있는 책의 유용한 정보를 포스팅해 보려 합니다! 흥미롭고 재미있는 주방 과학의 이야기, 재밌게 봐주세용😎 The Food Lab 더 푸드 랩

jieun1004.tistory.com



The Food Lab 더 푸드 랩

요리사들의 성경책이라고 불리며, 주방의 기초부터
깊은 면까지 과학적인 측면으로 접근해 서술되어 있는 책


🏷저자 : J. Kenji Lopez-Alt|
🏷역자 : 임현수|영진닷컴 |2017.06.28
🏷원제 : The Food Lab
🏷총 페이지 : 960pg
🏷가격 : 약 5만원


제 2편

'무쇠 팬을 시즈닝하고 관리하는 방법'



처음 무쇠팬을 구매하시면
위의 사진과 같이 겉면이 우둘투둘할 것입니다.

시즈닝이란?


이러한 무쇠 팬의 표면의 작은 구멍이나,
갈라진 틈, 고르지 못한 입자들을
채워주는 작업시즈닝이라고 일컫는답니다!

그럼 시즈닝이 되는 원리는 무엇일까요?



1. 시즈닝이 되는 원리

시즈닝이 되는 원리는 아주 간단하답니다!

금속과 산소가 있을 때, 지방이 가열되면 중합반응
일어나는데 이때 중합 반응이 일어날때 생긴 큰 분자가
무쇠팬의 갈라진 틈과 우둘투둘한 부위를 채워주는 것이죠!😁


여기서 중합반응이란 분자량이 작은 분자가 연속적으로
결합하여 분자량이 큰 분자 하나를 만드는 것 이랍니다.

💡지방은 중합반응 시 팬을 얇게 코팅하는
플라스틱 같은 물질을 만들어 낸다!



2. 시즈닝 막을 만드는 방법

STEP 1.
먼저 코셔 소금을 준비해주세요!

이 코셔 소금 2분의 1컵을 팬에 넣고 문지른 뒤
키친타올로 닦아내 줍니다!

💡 팬에 있던 먼지와 불순물이 닦인다.


STEP 2.

기름칠!!!!

코셔 소금으로 닦아낸 팬에 손잡이와 바닥을 포함해
모든 표면을 옥수수유나,식용유 또는 카놀라유 등과
같은 질 좋은 불포화 지방에 푹 적신
키친타올로 기름칠을 해줍니다!


💡라드나 쇼트닝 같은
동물성 지방보다 불포화지방이 많은
식물성 지방이 중합 반응이 더 잘 일어난다!



STEP 3.

오븐에 넣어!!!

230도에 맞춘 오븐에 팬을 넣어
약 30분간 가열하거나 표면이 처음 시작했을때 보다
확실히 검어질 떄까지 가열한다.

그리고 이 과정을 서너번 반복 후 팬을 오븐에서 꺼내 식히면
팬의 시즈닝은 다 되었다고 보면 된답니다!!

💡시즈닝 막이 제대로 형성되기 전에는
세재도 많이 쓰지 말고 산성 소스도 절대 NO!


3. 시즈닝 팬을 관리하는 법

팬을 자주 사용한다.

팬 사용 후에는 바로 씻는다.

거친 연마제는 피한다.

팬을 완전히 말리고 보관하기 전에 기름을 바른다.


4. 팬에 녹이 슨다면?

무쇠팬의 최악의 시나리오중 하나인 녹이슨다면
대처방법은 무엇이 있을까?

다행히도 녹이슨 지점은 크게 걱정할 필요가 없답니다!

팬을 행구어 낸 후
완전히 마르고 연기가 날때가지 가열을 한후
다시 기름으로 팬을 문지르는 과정을 몇번 반복해 주면
녹슨 부분은 완벽하게 다시 시즈닝이 되니까요!😁


오늘은 주방요리의 무쇠팬의 시즈닝 방법에
대해 알아 보았는데요!

흔한 가정집 주방에서 일어나는 과학
너무 신기하지 않나요!?

이런 재미가 요리를 하는 재미를 더 올려주는거 같아요 😋
그럼 오늘 하루도 재미나고 행복한 하루 보내세용💛

반응형

댓글