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깊고 넓은 요리사전/요리 지식 모음전

파스타의 종류 "오일편"

by 쭝이찌니 2021. 6. 14.
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안녕하세요! 쭝이에요!😁

 

오늘은 저번에 포스팅 했던 파스타 면 종류에 이어 파스타의 종류에 대해서 알아보도록 하겠습니다

 

파스타는 여러 종류가 존재 한답니다!

 

크게 화이트소스 파스타, 레드 소스 파스타,  오일 파스타로 나누어 구분을 짓는답니다

 

오늘은 이 세 가지 중 오일 파스타에 대해 알아보도록 하겠습니다!😄

 


1. 알리오 올리오

 

첫 번째로는 오일 파스타의 베이직 중에 베이직이죠!

 

알리오 올리오입니다! 알리오 올리오는 단어 그대로 "마늘"과 "오일"일 뜻한답니다!

 

마늘과 오일 그리고 페페론치노. 이 간단한 재료 세 가지를 가지고 만드는 파스타죠!

 

하지만 기본인 만큼 다양하게 연출이 가능하고 자칫 하면 마늘이 타버려 쓴맛이 날 수 있으니 주의해주세요!(❁´◡`❁)

 

 

 

2. 봉골레 파스타

 

두 번째로는 알리오 올리오만큼 대중적으로 알려져 있는 봉골레 파스타입니다!

 

바지락과 해산물 육수로 맛을 내는 파스타답게 해산물의 풍미와 오일의 풍미를 같이 즐길 수 있는 메뉴죠🤩

 

바지락은 사용 시 해감이 꼭!! 필수로 해줘야 한답니다🔥 

 

그리고 화이트 와인으로 해산물의 육수를 내주면 풍미는 더더욱 업!!

 

 

 

3. 바질 페스토 파스타

 

가장 유명한 허브 중 하나인 바질을 페스토 형태로 만들어 만든 파스타랍니다!

 

페스토란 올리브 오일, 치즈, 잣 등을 허브와 함께 갈아서 만든 소스랍니다!😋

 

페스토를 만들 때 차가운 곳에서 만들면 페스토의 색깔이 변하지 않고 유지가 되죠ˋ( ° ▽、° ) 

 

바질 페스토는 숏파스타, 롱 파스타를 구분하지 않고 다양하게 어울리니 스파게티면이나 푸실리면에도 사용된답니다😍

 

 

4. 루꼴라 페스토 파스타

 

바질 페스토와 같은 페스토지만 바질이 아닌 루꼴라로 만든 루꼴라 페스토 파스타입니다!

 

루꼴라 특유의 알싸하면서 상쾌한 맛을 더욱 돋보이게 한답니당(^人^)

 

같은 페스토이니 만들 때 역시차가운 곳에서 만들면 변색하지 않는 답니다!🙌

 

그리고 자칫 조리 시 너무 오래 조리하면 루꼴라가 오버 쿡되어 알싸한 맛이 아닌 쓴맛이 되니 조심해주세요!

 

 

5. 바냐 까우다 파스타

 

마지막으로는 바냐 카우더 파스타입니다!

 

바냐 카우더는 원래 파스타가 아닌 올리브 오일에 마늘과 엔쵸비를 뭉근하게 끓인 소스에

 

빵이나 채소를 찍어먹는 요리랍니다!

 

뭉근하게 끓인 소스를 파스타 소스로 활용한 오일 파스타 요리죠😎

 

올리브오일에 마늘을 콩피 한 후 믹서기에 엔쵸비와 함께 갈아 만든 소스여서

 

콩피한 마늘의 고소함과 진한 풍미 그리고  엔쵸비의 바다향을 같이 맛볼 수 있는 파스타랍니다!

 


이상 오늘은 오일 파스타 5종류에 대해 알아보았는데요!

 

유익한 시간이셨나요?

 

혹시 오류 또는 수정할 부분이 있다면 댓글을 남겨주세요!

 

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다!

 

그럼 오늘도 행복한 하루 보내세요~😍

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