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스테이크 굽기의 기본! 마리네이드부터 레스팅까지!

by 쭝이찌니 2021. 6. 7.
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안녕하세요! 쭝이입니닷😜

 

저번 게시물에는 스테이크의 템퍼의 총 정리 및 간단한 꿀팁을 알려드렸는데요!!

 

오늘은 그럼 스테이크 템퍼를 기반으로 하여 스테이크 굽기의 기본!

 

 

마리네이드부터 레스팅까지를 알아보도록 하겠습니다! 

 

어려운 내용이 아니니 금방금방 쉽게 따라오실 수 있을 거예요§(* ̄▽ ̄*)§

 


"오늘 나는 스테이크를 구워 먹겠어!!!"

 

라고 만약 다짐하셨다면 당장 냉장고에서 잠들어 있는 고기를 상온으로 꺼내 주세요!

 

약 20분 전에 미리 꺼내놓는다고 생각하시고 꺼내놓으신 후 가장 기본은 마리네이드를 해주세요!

 

마리네이드는 소금, 후추, 로즈메리, 타임, 올리브 오일, 파프리카 시즈닝 등등

 

각자 취향에 따라 해 주세요! 여기서 소금은 두둑이 뿌려주세요! 

 

"쓰으읍,,, 이거 짤 거 같은데,,?" 정도면 적당하답니다 😁

 

약 20분 후 팬에 올리브 오일을 다량 둘러주세요!

 

불의 세기는 가장 강하게!🔥🔥🔥

 

그러면 위와 같은 사진과 비슷하게 기름이 가열되고 그 이후에는 연기가 피어오른답니다!

 

이때가 딱 스테이크를 넣을 타이밍이에요! 바로 "스모킹 포인트"라고 부르죠!

 

그럼 이제 스테이크를 넣고 시어링을 해주세요! 

 

시어링이란 고온에서 고기의 겉면을 바싹 익혀 고기 육즙이 빠져나가지 못하게 코팅하는 개념입니다!

 

시어링을 할 때는 고기의 앞, 뒷면뿐만 아니라 양 옆쪽도 해줘야지 고기 육즙이 빠져나가는 걸 방지할 수 있답니다!

 

어느 정도 시어링 후 불을 약불로 줄여 버터를 넣어주세요!

 

 

버터를 넣은 후 팬을 기울여 스푼으로 버터기름을 고기 위에 뿌려주시는 걸 반복해주세요!

 

이것을 버터 베이스팅이라고 부른답니다!

 

이 작업을 해주면 스테이크 안으로 버터의 풍미가 스며든답니다(o′┏▽┓`o) 

 

버터 베이스팅까지 끝마친 고기는 오븐 또는 팬에서 원하는 템퍼를 잡으신 후

 

도마 또는 스테인리스 팬에 고기를 올려 은박지로 싸주세요!

 

 

이 작업을 레스팅이라 칭한답니다!

 

레스팅을 하는 이유는 시어링으로 잡힌 고기의 육즙 고기 안에 더더욱 퍼지고 스며들게 하는 역할도 있으며

 

열을 가해 단단해진 고기의 육질을 풀어주는 역할도 있답니당(❤´艸`❤)

 

보통 3분에서 10분 정도 고기의 크기에 따라 다르지만 정확히 하고 싶으시다면

 

위 사진처럼 탐침 온도계로 중심온도와 가장자리 부분을

 

체크하셔서 같은 온도라면 된 거랍니다!

 

이제 레스팅까지 끝났다면,,,,

 

 

호로록..ˋ( ° ▽、° ) 

 


오늘 스테이크의 굽는 기본에 대해서 알아보았는데요!

 

어떠셨나요? 유익하셨다면 정말 기쁠 거 같네요(o′┏▽┓`o) 

 

수정 또는 궁금하신 사항이 있다면 댓글에 남겨주세요!

 

그럼 오늘 하루도 행복하세욧!😎

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