안녕하세요! 쭝이입니닷😜
저번 게시물에는 스테이크의 템퍼의 총 정리 및 간단한 꿀팁을 알려드렸는데요!!
오늘은 그럼 스테이크 템퍼를 기반으로 하여 스테이크 굽기의 기본!
마리네이드부터 레스팅까지를 알아보도록 하겠습니다!
어려운 내용이 아니니 금방금방 쉽게 따라오실 수 있을 거예요§(* ̄▽ ̄*)§
"오늘 나는 스테이크를 구워 먹겠어!!!"
라고 만약 다짐하셨다면 당장 냉장고에서 잠들어 있는 고기를 상온으로 꺼내 주세요!
약 20분 전에 미리 꺼내놓는다고 생각하시고 꺼내놓으신 후 가장 기본은 마리네이드를 해주세요!
마리네이드는 소금, 후추, 로즈메리, 타임, 올리브 오일, 파프리카 시즈닝 등등
각자 취향에 따라 해 주세요! 여기서 소금은 두둑이 뿌려주세요!
"쓰으읍,,, 이거 짤 거 같은데,,?" 정도면 적당하답니다 😁
약 20분 후 팬에 올리브 오일을 다량 둘러주세요!
불의 세기는 가장 강하게!🔥🔥🔥
그러면 위와 같은 사진과 비슷하게 기름이 가열되고 그 이후에는 연기가 피어오른답니다!
이때가 딱 스테이크를 넣을 타이밍이에요! 바로 "스모킹 포인트"라고 부르죠!
그럼 이제 스테이크를 넣고 시어링을 해주세요!
시어링이란 고온에서 고기의 겉면을 바싹 익혀 고기 육즙이 빠져나가지 못하게 코팅하는 개념입니다!
시어링을 할 때는 고기의 앞, 뒷면뿐만 아니라 양 옆쪽도 해줘야지 고기 육즙이 빠져나가는 걸 방지할 수 있답니다!
어느 정도 시어링 후 불을 약불로 줄여 버터를 넣어주세요!
버터를 넣은 후 팬을 기울여 스푼으로 버터기름을 고기 위에 뿌려주시는 걸 반복해주세요!
이것을 버터 베이스팅이라고 부른답니다!
이 작업을 해주면 스테이크 안으로 버터의 풍미가 스며든답니다(o′┏▽┓`o)
버터 베이스팅까지 끝마친 고기는 오븐 또는 팬에서 원하는 템퍼를 잡으신 후
도마 또는 스테인리스 팬에 고기를 올려 은박지로 싸주세요!
이 작업을 레스팅이라 칭한답니다!
레스팅을 하는 이유는 시어링으로 잡힌 고기의 육즙 고기 안에 더더욱 퍼지고 스며들게 하는 역할도 있으며
열을 가해 단단해진 고기의 육질을 풀어주는 역할도 있답니당(❤´艸`❤)
보통 3분에서 10분 정도 고기의 크기에 따라 다르지만 정확히 하고 싶으시다면
위 사진처럼 탐침 온도계로 중심온도와 가장자리 부분을
체크하셔서 같은 온도라면 된 거랍니다!
이제 레스팅까지 끝났다면,,,,
호로록..ˋ( ° ▽、° )
오늘 스테이크의 굽는 기본에 대해서 알아보았는데요!
어떠셨나요? 유익하셨다면 정말 기쁠 거 같네요(o′┏▽┓`o)
수정 또는 궁금하신 사항이 있다면 댓글에 남겨주세요!
그럼 오늘 하루도 행복하세욧!😎
'깊고 넓은 요리사전 > 요리 지식 모음전' 카테고리의 다른 글
파스타의 종류 "오일편" (0) | 2021.06.14 |
---|---|
"고명" 음식을 더욱 더 돋보이게 해주는 요소 (0) | 2021.06.10 |
냠냠 쩝쩝 이제 다 익혀먹는 스테이크는 가라잇! (0) | 2021.06.03 |
양식의 뿌리, "5대 모체소스(Mother Sauces)" (0) | 2021.06.01 |
볶음밥?리조토?필라프? (0) | 2021.05.26 |
댓글