안녕하세요! 쭝이에요! 😁
한식에는 된장,고추장,간장 등 다양한 장들이 존재하죠§(* ̄▽ ̄*)§
이러한 장들을 가지고 무궁무진하게 활용하여 맛있는 음식들이 탄생을 한답니다😍
마찬가지로 양식에서 또한 기본이 되는 소스들이 있답니다!
이러한 소스를 저희는 "5대 모체소스"라고 부르는데요
오늘은 이 5대 모체 소스에 대해 알아보도록 하겠습니다! 😁
1. Béchamel sauce
첫 번째로는 베샤멜소스입니다!
5대 모체 소스 중 화이트소스를 담당하는 소스죠!
만드는 법 역시 간단명료합니다!
버터를 먼저 팬에 녹인 후 팬에 밀가루를 넣어 루(Roux)를 볶아줍니다!
이때 루(Roux)를 너무 많이 볶아주면 색이 날 수 있으니 유의해주세요😊
잘 볶아진 화이트 루에 우유 또는 크림을 넣어 잘 섞어주면서 농도를 맞춰 주시면 완성이랍니다!
우유를 넣을 때 월계수 잎, 정향, 양파 등 향채를 넣어주면 더욱더 많은 향을 낼 수 있는 간단한 소스랍니당§(* ̄▽ ̄*)§
2. Brown sauce
5대 모체 소스 중 갈색을 담당하는브라운소스랍니다!
일반적으로 무거운 음식(스테이크, 스튜 등)에 어울리는 헤비 한 소스죠😍
만드는 법은 앞서 말씀드린 베샤멜소스와 다르게 브라운 루(Roux)를 만든다는 차이점이 있습니다!
브라운 루가 들어가면 육수 역시 소 뼈나 태운 야채로 낸 브라운 스톡을 넣어 녹진하게 농도를 맞춰주면 된답니다(o′┏▽┓`o)
3. Tomato sauce
저희가 일상에서 가장 흔하며 가장 많이 접하는 소스인 토마토소스입니다!
주로 파스타에 활용이 되며 스튜나 라따뚜이 등 다양한 요리에도 어울리는 소스이죠 (❤´艸`❤)
특히 해산물과의 궁합이 아주 좋아 해산물에도 자주 사용되는 소스랍니다 ㅎ.ㅎ
만드는 법은 아주 다양하지만 프랑스에서는 블론드 루(Roux)를 만든 후 육수를 넣고 기본 베이스를 잡은 후
토마토, 바질, 마늘, 후추 등 다양한 재료를 넣어 으깨가며 만든답니다😄
4. Velouté sauce
베샤멜소스와 생김새, 만드는 법이 거의 흡사한 벨루떼 소스입니다!
이 소스 역시 화이트를 담당하는 소스이죠😎
하지만 베샤멜소스와의 차이는베샤멜소스는 화이트 루(Roux)에 우유 또는 크림을 첨가했다면
벨루떼 소스는 화이트 루(Roux)에 피시 스톡, 치킨스톡, 비프스톡 등 다양한 육수를 넣어 만든다는 점이죠😉
5. Hollandaise sauce
개인적으로 5대모체 소스 중 만들기가 가장 까다롭다고 생각되는 소스인 홀렌다이즈 소스입니다!
모체소스중 노란색을 담당하는 소스이며 만들기 까다로운 만큼 맛있는 소스랍니다😋
만드는 방법은 먼저 냄비에 물을 끓여줍니다!
그 후 계란을 노른자만 분리하여 노른자를 냄비 위에 올려 적당한 온도가 될 때까지 저어 줍니다!
적당히 온도가 올랐을 때 식초와 녹인 정제 버터를 첨가해 휘핑기로 유화가 잘 이루어지도록 저어주면 된답니다🤩
주의해야 할 점은 계란 노른자가 너무 높은 온도까지 올라가게 된다면 노른자가 익어버려 소스가 망칠 수 있다는 점!
그렇다고 너무 낮은 온도에서 하게 된다면 버터와 노른자의 유화 작용이 잘 이루어지지 않아 금방 분리된다는 점!
그리고 휘핑기로 너무 과하게 저을 시 용기의 아주 미세한 철가루가 나와 홀렌다이즈 소스가 연한 연두색으로 변한다는 점!
이러한 이유들 때문에 저는 이 소스가 가장 까다롭다고 느낀답니다😂
오늘은 5대 모체 소스에 대해 알아보았는데요!
이 5대 모체 소스를 기반으로 다양한 파생 소스들도 존재한답니다!
다음에는 다양한 파생 소스에 대해 알아보도록 할게요😁
유익한 시간이었나요? ㅎ.ㅎ 혹여나 수정 또는 잘못된 정보가 있다면 댓글을 남겨주세요!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다👌
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