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깊고 넓은 요리사전/요리 지식 모음전

조리기능사? 조리산업기사? 조리기능장?

by 쭝이찌니 2021. 5. 11.
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안녕하세요! 쭝이입니다!😎

 

코로나 19로 인해 집에 있는 시간이 늘면서 자연스레

 

요섹남, 쿡방, 먹방, 홈쇼핑 등등 요리에 대한 수요도 역시나 같이 증가하고 있는 추세랍니다!

 

오늘은 이렇게 요리에 관한 관심이 증가하는 상황 속에서 요리에 관한 자격증에 대해 알아보도록 하겠습니다 😁

 

그리 어려운 주제는 아니니 잘 따라오세요~?(●'◡'●)

 

 

 


1.기능사(양식,한식,중식,일식,제과,제빵,복어)

 

 

 

가장 먼저 역시나 제일 기초가 되는 기능사입니다!

 

기능사는 산업기사, 기능 자과 달리 시험 응시 조건이 그리 까다롭지도 않습니다!🤷‍♂️

 

필기시험만 합격하면 실기시험도 바로 응시할 수 있죠!

 

그래서주부, 학생, 직장인도 손쉽게 얻을 수 있는 자격증이랍니다!

 

아래에는 간단한 시험 정보에 대해 찾아본 자료이니 참고해 주시면 더더욱 이해하는데 도움이 되실 거예요!😎

 

시험정보

(1) 응시자격


  ① 응시자격에는 제한이 없다. 연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않는다.


  ② 주로 조리 관련 사설 교육기관에서 자격시험에 대한 교육을 이수한 후 응시하는 경우가 많다.

 

 (2) 시험과목


  ① 필기시험

 

종목 시험과목
          2020년 이전     2020년 이후
한식조리기능사 식품위생 및 관련 법규,식품학, 조리이론 및 급식관리, 공중보건 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
양식조리기능사 양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
중식조리기능사 중식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
일식조리기능사 일식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
복어조리기능사 복어 재료관리, 음식조리 및 위생관리

※ 조리분야 기능사 5 종목 필기시험은 2020년부터 기존 공통과목에서 종목별 개별 평가로 변경된다.

 

 

  ② 실기시험

종목
시험과목
2020년 이전 2020년 이후
한식조리기능사 한식조리 작업 한식조리 실무
양식조리기능사 양식조리 작업 양식조리 실무
일식조리기능사 일식조리 작업 일식조리 실무
중식조리기능사 중식조리 작업 중식조리 실무
복어조리기능사 복어조리 작업 복어조리 실무

(3) 합격 기준 : 필기·실기 - 100점을 만점으로 하여 60점 이상

 

(4) 필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.

[네이버 지식백과] 조리기능사 (자격증 사전, SS 직업문제연구소 편집부)

 


 

2. 산업기사 (양식, 한식, 중식, 일식, 복어)

 

 

두 번째는 산업기사입니다!

 

가장 먼저 산업기사는 기능사와는 다르게 응시 조건이 따로 존재하기도 한답니다(┬┬﹏┬┬)

 

 

(1) 응시자격 : 응시자격에는 제한이 있다.

 

기술자격 소지자 관력 한과 전공자 순수 경력자
• 동일(유사) 분야 다른 종목 산업 기사

• 기능사 + 실무경력 1년

• 동일종목 외국자격취득자

• 기능경기대회 입상
• 대졸(졸업예정자)

• 전문대졸(졸업예정자)

• 산업기사 수준의 훈련과정 이수(예정) 자
실무경력 2년(동일, 유사 분야)

※ 관련학과 : 전문대학 이상의 학교에 개설되어 있는 조리학과, 조리과학과, 호텔조리과, 식품영양학 등


※ 동일직무분야 : 식품가공

 

위와 같은 조건을 충족해야만 필기를 신청할 수 있는 조건이 있고,

 

그 필기에서 합격을 해야지 최종적으로 산업기사라는  타이틀을 목에 걸 수 있는 영광을 얻죠 ಥ_ಥ

 

 

필기와 실기의 진행은 이렇게 된답니다!

 

2) 시험과목 및 검정방법

 

구분 시험과목 검정방법
필기시험 ① 식품위생 및 관련 법규
② 식품학
③ 조리이론과 급식관리
④ 공중보건학
객관식 4지 택일형
과목당 20문항(과목당 30분)
실기시험 조리 실무 작업형(2시간 정도)

(3) 합격 기준


  ① 필기 : 100점을 만점으로 하여 과목당 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상


  ② 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

 

(4) 필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.

 

이렇게 까다로운 조건들을 만족해야지 산업기사라는 자격증을 취득하게 된답니다 🤔

 

그리고 산업기사 시험은 1년에 단 두 번!

 

한번 떨어지면 다시 준비하는 기간이 긴 만큼 다들 한 번에 원패스하시길 응원합니다!😁

 


3. 기능장(양식, 한식, 중식, 일식, 복어) 

 

 

 

모든지 끝이 있는 법! 

 

요리 자격증의 끝판왕 기능장입니다!  😙

 

이 기능장이라는 자격증은 조건도 까다롭고 응시 조건이 까다로운 만큼 난이도가 극상에 달하는 난이도를 자랑한답니다

 

그래서 그런지 아직 우리나라에도 그리 많은 기능장이 존재하지 않고 있답니다😥

 

기능장도 역시 산업기사와 같이 응시 제한이 있답니다.

 

하지만 그 응시 제한마저도 산업기사 보다 더 업그레이드(?)가 되어 응시하는 거 조차 어렵다는 걸 짐작케 하죠 😥

 

 

(1) 응시자격 : 응시자격에는 제한이 있다.

 

기술자격 소지자 관련학과 졸업자 비 관련학과 졸업자 순수 경력자
· 동일(유사) 분야 기능장
· 산업기사 + 5년
· 기능사 + 7년
· 동일종목 외 외국자격취득자
· 해당 직무분야 산업기사 또는 기능사 자격 취득 후 기능대학 기능장과정 이수자(예정자) 폐지 9년(동일, 유사 분야)

※ 관련학과 : 전문대학 및 4년제 대학 이상의 학교에 개설되어 있는 조리학과, 조리과학과, 호텔조리과, 식품영양학 등


※ 동일직무분야 : 조리 및 식당서비스

 

2) 시험과목 및 검정방법

 

구분 시험과목 검정방법 및 시험시간
필기시험 공중보건, 식품위생 및 관련 법규, 식품학, 조리이론 및 급식관리 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)
실기시험 조리작업 작업형(5시간 정도)

(3) 합격 기준 : 필기·실기 - 100점을 만점으로 하여 60점 이상

(4) 필기시험 면제 : 필기시험에 합격한 자에 대하여는 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제한다.

 

이렇듯 눈으로 보면 간단하지만 합격률은 필기 같은 경우 평균 약 50프로에 달하며

 

실기는 이보다 더 처참한 10프로에도 안 미치는 수치를 자랑한답니다...(╯°□°)╯

 


오늘은 조리 자격증에 대해 알아보았는데요!

 

도움이 되셨나요?

 

혹시 더 자세한 정보가 있다면 댓글을 남겨주시면 감사하겠습니다😁

 

이상 쭝이였습니다! 감사합니다(●'◡'●)

 

 

 

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