본문 바로가기
깊고 넓은 요리사전/쿠킹 레시피

[ 쭝이의 쿠킹 / 사골곰탕으로 쉽고 간단하게 만들어보는 맛있는 '떡만두국' ]

by 쭝이찌니 2021. 12. 29.
반응형

안녕하세요 쭝이에요😊
이제 새로운 2022년이 코 앞까지 다가와버렸어요!

새해와 설날

한국인들에게 빠질 수 없는 음식
바로바로 떡국이죠💛

그래서 오늘은 사골 곰탕을 활용하여
쉽고 간단하지만 기똥차게 맛있는
떡만두국을 만들어보도록 하겠습니다☺️


'떡 만두국'

한살 먹는 김에 두그릇 먹어버리는 떡만두국😭


1. 재료준비

필요한 재료를 준비해주세요!
계란 2개 / 김치,고기만두 / 가래떡 3줄 (떡 반봉지)
사골곰탕 2봉 / 그 외 기호에 따라 추가
보시는바와 같이 10분이면 만들수 있답니다👍

2. 육수 끓이기

가장 첫번째로 육수를 끓여줍니다.
사골곰탕 육수 그대로 사용하셔도
무방하나 국물의 양을 맞추기 위해
물을 1대1비율로 혼합해주세요!

3. 고명준비 및 재료손질

계란은 노른자와 흰자로 분리해주세요!

4.

잘 해동된 가래떡은 가위나 칼로
어슷하게 먹기 좋은 한입크기로 썰어줍니다👍

(찌니는 두꺼운 식감을 더 좋아해 조금 도톰하게 잘랐어요)

5.

거품이 많이 생기지 않도록 세게 저어주지 마세욧🥺

(지단의 겉 모양이 별로 안이뻐져요😭)

6. 재료 손질 완료




7. 계란 지단

예열된 팬에 계란 흰자부터 노른자 순서대로
찢어지지 않게 유의하며 지단을 부쳐주세요!
(강불🔥에서 하면 색이 나니 중불에서 약불로
진행해주시면 된답니다!)

8.

지단은 뜨거울때 썰면 찢어질 확률이
높으니 한김 식힌 후, 썰어주겠습니다! 히히😋

9. 끓은 육수에 재료 넣기

지단을 식히는 동안 끓기 시작한
육수에 떡과 만두를 넣어줍니다!
퐁당퐁당~ 뜨거우니 조심하세요🔥

10.

만두까지 퐁당퐁당 입수🥠🥠

11. 간 맞추기

사골곰탕에서 혹시 모를 잡내를 잡기위해
저는 통후추를 첨가해 주었답니다!

(결과는 매우 성공적!!👍)

12.

개인적인 취향에 맞게 소금도 넣어주시면 되겠죠?
챡챡챡!!!!내 나이를 내놔라!!!!!!!!🔥🔥

13. 계란 지단, 고명 마무리

한숨 돌리며 이제 식어버린
황지단녀석을 썰어버립니다!

14.

백지단 녀석도 예쁘게 썰어주세요!
너에게 자비란 없다 자식아

15. 떡만두국 마무리

뜨거운 육수에 투하된 만두와 떡이 잘 익도록 끓여줍니다!
(눌러 붙지 않게 중간중간 저어주기)

16. 떡만두국 완성

중간에 김치만두 한놈이 터져 국물색이 변해버렸지만

오히려 좋아👍






요요 토실토실하고 맛나게 익은 떡과 만두좀 보세요🥺
진국입니다...💛







찌니 한그릇 저 한그릇,
하지만 혼자서 두그릇 다 먹고 싶을 정도로 맛났어요😋

2021년의 끝자락
티친님들의 연말은 어떠셨나요?

모든 일들은 항상 끝맺음이 좋아야 한다는
옛 어르신들의 말 처럼
다들 행복하고 멋진 2021년을 보내셨으면 합니다💛

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!!!😋

반응형

댓글