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깊고 넓은 요리사전/쿠킹 레시피

[ 쭝이의 쿠킹 / 밥도둑 메뉴 '안동찜닭' ]

by 쭝이찌니 2021. 9. 2.
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안녕하세요! 쭝이에요😁
비 소식으로 한여름의 기세가 한풀 꺾인 요즘
티친분들은 잘 지내고 계신가요~?

최근 마트에 들려 조각 닭을 한 마리 샀는데
이 닭으로 무얼 만들지 고민하던중
찜닭이 머리를 스쳐 지나갔답니당😎
오늘은 안동하면 떠오르는 안동찜닭을 만들어 보겠습니다!
간단하며 맛나게 즐기실 수 있는 찜닭!
만들어 볼까요😎

"안동찜닭"

토막닭 500g , 우유 200ml , 당근 1개,
양파 2분에 1 , 마늘 6쪽, 라이스페이퍼 4장
간장 100ml, 물엿 100ml ,소금 , 후추, 미림, 월계수 잎 1장






1.

앞서 소개드린 재료들을 준비해줍니다!




2.

먼저 닭의 잡내를 잡기 위해 닭을 우유에 담궈줍니다!




3.

닭을 우유에 담가놓는 동안 재료들을 손질해줍니당!



4.

당근은 어슷하게 양파는 사각 모양으로 썰어줍니당





5.

마늘은 곱게 다질 건데요!
여기서 쭝이의 마늘다지기 팁이 나갑니당😁




6.

아래의 사진처럼 칼등으로 으깨주면
훨씬 편하게 마늘이 다져진답니당!
다만 칼날이 위로 올라가 있으니 착각하지 않게 조심!




7.

으깬 마늘을 곱게 다져줍니다😉




8.

우유에 잠들어 있던 닭을 세척 후
한번 데쳐줍니다!




9.

닭의 잡내를 더 잡기 위해 이때 월계수 잎을
한 장 넣어줍니다😙 후추는 보너스~




10.

양념장을 만들어 볼까요~?
다진 마늘과 간장, 물엿, 후추 등등 양념류를 섞어주세요!





11.

보글보글 닭이 어느 정도 데쳐진거 같으면
삶은 물을 버려주세요!




12.

단! 어느정도 육수에 쓸 물은 남겨주세요!
닭을 데친 물이니 치킨스톡으로 사용하면 좋겠죠~?😉




13.

손질해둔 야채와 닭을 냄비에 넣고
준비 끝~!




14.

모든 재료들을 넣어서 물을 더 넣어서 양을 늘려주세요!
물을 더 넣는 이유는 푸욱 조려
닭을 더 연하게 만들기 위해서랍니당😉




15.

저는 집에 당면이 없어서 대체품으로
라이스페이퍼를 활용해 당면의 느낌을 내줄 거랍니다!





16.

어느 정도 열감이 있는 물에
라이스페이퍼를 넣었다가 빼주세요!





17.

물에 데친 라이스페이퍼를 돌돌 말아주세요!




18.

뿅! 당면 느낌이 나나요~?💛





19.

라이스페이퍼를 먹기 좋은 크기로 잘라준답니당😘





20.

어느 정도 조려진 라이스페이퍼를 넣고
간을 맞춰주세요!




21.

마지막 화룡정점 파까지 추가😉





22.

집에 깨가 없어서 파로 대시했지만
너무나도 맛난 안동찜닭이 완성이랍니당😊





안동찜닭 어떠셨나요~?
야들야들한 살과 달콤한 소스가 어우러진 찜닭은
흰쌀밥 도둑이랍니당😄

이 포스팅이 재밌거나 유익하셨다면
하트와 댓글 부탁드립니당!
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그럼 오늘 하루도 행복한 하루 보내세용💛

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